Патриотическое воспитание
Учащиеся и родители школы приняли участие в акции "Тепло для героя", в течение трех недель ребята приносили теплые вещи (носки, перчатки, варежки, свитера, шапки, балаклавы, средства личной гигиены и нескоропортящиеся продукты питания). Все собранные вещи отправят участникам СВО к празднику День защитника Отечества. Также были написаны письма со словами поддержки для солдат. Благодарим всех, кто принял участие в акции и не остался в стороне. Наша поддержка очень важна для героев.
Ими гордится школа
Имя Д. Ю.Климова носит музей МБОУ "СОШ №90" г. Кемерово
Климов Дмитрий Юрьевич родился 08.05.1975 года в г.Кемерово.
До 6 класса Дмитрий учился в школе №75 Рудничного района, потом семья переехала в район Южный, где он пошел учиться в школу №90. В школе Дима учился на четверки и пятерки.
После окончания 9 класса Дмитрий поступил в горный техникум на отделение подземных работ.
Через три года после окончания техникума Дмитрия призвали в армию и отправили в г.Юрга Кемеровской области в танковую часть, а оттуда через 4 месяца, в числе юных, необученных ребят - в Чечню. Это было в декабре 1994 года.
Дмитрий неоднократно принимал участие в боевых действия. За взятие президентского дворца командир наградил всех солдат, в том числе и Климова Дмитрия электронными часами.
При штурме г.Грозного 03.02.1995г. Дмитрий погиб. Награжден посмертно Орденом Мужества. Похоронен на центральном кладбище №2 п.Южный г.Кемерово.
Имя Климова Дмитрия Юрьевича, рядового Советской Армии, внесено в книгу памяти погибших в Чеченской войне. Его имя высечено на памятной стеле павших войнов в г.Юрга.
Из истории военных событий
30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
День вывода войск из Афганистана — |
15 февраля 2018 г. исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.
«Горячие точки» навсегда стали болью для родных и близких героев. Наш долг — оказывать всемерную помощь пострадавшим в сражениях, семьям погибших. Давайте не жалеть слов благодарности афганцам, которые занимаются с подростками, воспитывая их на примерах доблести и чести, тем самым крепят российские традиции патриотизма.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Согласно заключенным в апреле 1988 года Женевским соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов, всего в этот период было убито 523 советских солдата.
Операцией по выводу советских войск руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов. По официальной версии, он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез): «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Однако в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Так закончилась длившаяся почти 10 лет война в Афганистане.
Потери сторон
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн. погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.
По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери СССР в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
Советская Армия — 14 427;
КГБ — 576;
МВД — 28;
Итого — 15 031 человек.
75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января 2019г. будет отмечаться знаменательная для нашей страны дата — 75 лет полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Этот день навсегда останется в памяти россиян: закончилась беспримерная в истории эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду.
Сводки тех лет подробно описывают мужество и стойкость нашего народа. 14 января 1944 года советские войска с Ораниенбаумского плацдарма перешли в наступление на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января наши войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. К 27 января 1944 года была сломлена оборона фашистов, разгромлены их основные силы, группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение.
В результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре весомый вклад защитников Ленинграда. Подвиг защитников города на Неве, отстоявших его в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.
Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек.
Оборона города стала самой кровопролитной в истории человечества. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2018 № 799 «О награде Правительства Санкт-Петербурга — памятном знаке «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» учрежден памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».